Quita Goma.

Hoy, así como el día se encuentra; la mayoría de las veces, nuestros sentidos se conectarán, como una fórmula perfecta con nuestro pasado y nuestra historia de vida, disfrutando el olor a la tierra mojada, cuando termina una intensa lluvia; el aroma que despiden los árboles con sus copas mojadas y de sus ramas resbalando gotas de agua, como lagrimas brillantes; el perfume que inunda el ambiente y brilla con mucha vida, es el agradecimiento de la naturaleza con las primeras lluvias.

Es inevitable, que vengan a nuestro pensamiento esos dulces y traviesos recuerdos, de cuando fuimos niños; esas tardes que después de llover salíamos en busca de charcos, para saltarlos sin parar, cuando a propósito nos metíamos en esos hoyos llenos de agua y lodo, con la única finalidad de divertirnos y demostrarnos que con nuestras pequeñas botas de hule, azules, negras, rojas, verdes, o del color o diseño que hayan tenido, eso no importa, lo que importa es que con ellas puestas, era suficiente para experimentar, eso sentimiento de valentía y heroísmo a la vez, al descubrir que teníamos contacto directo con los charcos, mismos que ni siquiera nos mojaban, y ni una gota de lluvia invadía nuestros pequeños pies, guardados calientitos, dentro de esa armazón de hule.

Otro tipo de recuerdo que llega a nuestra mente, es relacionado con algún olor o sabor, por ejemplo:  Un olor que me recuerda mucho las lluvias es el aroma a café recién tostado en casa; pero también recuerdo claramente, que cuando era niño, yo me posaba en una ventana, viendo llover, pero más que eso esperaba el momento en que la lluvia dejaba de caer, pero, ¿Cuál era mi propósito?, tomando en cuento que fui un niño inquieto y travieso.

Mi gran interés es que cuando dejaba de llover, me invadía y me inquietaba aún más, con un intenso olor a nances que llenaba todo el ambiente, ese aroma no era más que el anuncio, de que la fuerte lluvia que había cesado y el viento que había encontrado la calma, cuando estuvieron en lo más fuerte de su actividad, agitaron con tal fuerza los árboles de nance, que los frutos maduros no tuvieron más alternativa que venirse al suelo.

Inmediatamente después de calmarse la lluvia, se podía escuchar el griterío de niños, como cuando las urracas vuelan llevando comida para sus pichones, los gritos ensordecedores de los niños, y la competencia del que llegara antes al lugar de los hechos para llevarse el mejor botín de nances, cuando uno llegaba al lugar, podía divisar el pasto húmedo y verde, teñido y alfombrado con la cantidad de nances que podíamos descubrir, emoción entre, éstos son los míos, y no me doy abasto para recolectar más, eran minutos, en que nuestros corazoncitos de niños palpitaban tres veces más rápido de lo normal.

Otro recuerdo que también guardo bien protegido  el disco duro de mi vida, son los diferentes tipos de comida, que disfrutábamos de niños, cuando el clima estaba húmedo y a punto de llover, tomando en cuenta los famosos temporales de lluvias, un fuerte antojo que sobresale es un buen caldo de frijoles negros, imaginen conmigo; ese aroma, ese sabor, esa sensación en el paladar, bien calientito, humeando, y que cuando nos llevamos la primera cucharada de ese espeso y oscuro caldo, con mucho carácter; instantáneamente sentimos como si se nos diera más vida, esa sensación entre lo placentero y aquello que sentimos cuando por fin hacemos realidad un fuerte antojo, esa delicia que se puede acompañar de muchas formas.

El delicioso caldo de frijoles negros, algunas personas como a mi, nos gusta cocinarlos con bastante cebolla con todo y tallos, y siempre la presencia del ajo.  Ah, pero al momento de servirlos también vienen otros gustos, para hacerles una idea les contaré que en casa, algunos prefieren, cuando esta recién servido agregarle un toque de aceite de oliva; mientras que a mi, me gusta agregarle, una buena cucharada de una mezcla que preparo de chile cobanero seco, tostado y molido, mezclado con varias semillas tostadas y molidas, estas son:  Semillas de ayote, semillas de chilacayote, ajonjolí tostado, maní tostado, canela tostada, todo esto después de estar perfectamente tostado se muele, se mezcla con el chile, y realmente lo que puedo decirles, es que es una explosión de sabores en la boca con cada cucharada que disfrutamos del caldo calientito de los frijoles negros, sencillamente espectacular.

Y por otro lado como el título de éste post, es un quita goma poderoso, ya que nos hace sudar, cuál paseo por la Costa Sur, al puro medio día, en cualquier fecha de verano.  Como les decía, el caldo de frijoles negros, en Guatemala, se acostumbra acompañarlo de muchas maneras, en mi caso me encanta que se haga con la famosa sopa de arroz de la costa sur, les cuento que éste arroz se prepara poniéndolo a freír antes con ajo y tallos de cebolla abundantes, se le agrega zanahoria, ejote, arvejas, y chiles pimientos, todo perfectamente cortados en julianas o cubitos, es muy colorido y delicioso; además se acostumbra acompañar el caldo de frijoles, con carnitas de marrano, chicharrones, picado de rábano y hierbabuena, cebolla blanca finamente picada, aguacate, salpicón, cilantro finamente picado, o ponerle un toque de jugo de limón o jugo de naranja agria, cuando recién se sirve a la mesa, o con lo que usted antoje, ya que realmente para mi,  sólo el caldo ya es una comida de dioses.

¿Sabe qué?, por si no se ha dado cuenta, la vida es para disfrutarla, la vida es para comérsela, nunca pierda el placer de disfrutar lo que nos rodea, nunca muera en vida, ya que eso es lo más lamentable que le puede suceder al individuo, ¡Así es la vida!

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Un pensamiento en “Quita Goma.

  1. AWWWW que recuerdos de días de lluvia… y el caldito de frijoles… A nosotros mi abue nos hacia empanaditas de banano para que nos quedaramos quietas en la casa y no salieramos a mojarnos… jejejeje… Y a los frijolitos ocasionalmente los acompañaba con apazote…

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